01 佐賀の地域ブランド「佐賀産和牛」の概要
「佐賀産和牛」は、JAさがの農家が生産した黒毛和牛のうち、肉質等級と、霜降りの度合いを示す BMS(*) によって定められる和牛です。最高級の和牛を「佐賀牛」とし、その次に位置する和牛を「佐賀産和牛」としてブランド化しています。
佐賀産和牛は、松坂牛といった他の有名ブランド牛と同じルーツ「但馬牛」の血統を受け継ぎ、良質な肉質が特徴的です。
(*) Beef Marbling Standard:脂肪交雑
02 佐賀の地域ブランド「佐賀産和牛」に関連する知的財産情報
佐賀の地域団体商標「佐賀産和牛」(商標登録第5056790号)
農家の方々によって築き上げられた「佐賀産和牛」は、地域団体商標として商標登録されています。(登録日:2007年6月22日)
これは、佐賀県において和牛を育てた先人達が積み上げてきた「ブランド力」が認められたことを意味するものです。これにより、佐賀産和牛に関わる皆様の信用維持・地域経済の活性化が期待されます。
「商標登録第5056790号 佐賀産和牛(さがさんわぎゅう)」特許庁HPより
「佐賀牛」商標登録第4437259号
登録日:2000年12月1日
商標登録第4437259号
最高級和牛「佐賀牛」についても、そのロゴが商標登録されています。
「佐賀ん牛汁」商標登録第6187422号
商標登録第6187422号
「佐賀ん牛汁」は、北島みそ醤油店自慢の仕込み味噌と黒毛和牛の深い「コク」を合わせたフリーズドライお味噌汁です。お湯を注ぐだけで簡単に味わうことのできる一品。ホームページ上から通信販売にて購入することが可能です。なお、本製品のネーミングやロゴマークについては、佐賀県工業技術センターの支援を通じて誕生しました(**)。
〒840-0853 佐賀県佐賀市長瀬町4-1
有限会社 北島みそ醤油店:http://kitajima-misoshoyu.com/
(**) 佐賀県工業技術センター|「佐賀牛汁」の企業ブランド構築支援:https://www.saga-itc.jp/goriyoannai/_1021/_1022/_1155.html
03 佐賀の地域ブランド「佐賀産和牛」はココで購入できる!
例えばオンラインショップにて「佐賀産和牛」を購入することができます。
産地直送 通販 お取り寄せ佐賀産和牛|JAタウン:https://www.ja-town.com/shop/f/f4030g1/
佐賀産和牛について詳しく知りたい方は、協同組合 HP もご覧ください。
JAさが 佐賀県農業協同組合:https://jasaga.or.jp/agriculture/nousanbutsu/sagagyu
最近の動き(2022年10月7日更新)
追って更新します。
佐賀県の地域ブランドを育てるための無料セミナーを始めました!
(2022年10月7日更新)
詳細は、以下の特設ページをご覧ください。
コメント